Симптомы и лечение болезни красная волчанка

Волчанка - болезнь очень страшная. При данном виде заболевания в организме происходит сбой, из-за которого он начинает воспринимать свои собственные клетки как чужеродные и активно с ними бороться. При этом повреждаются ткани всех внутренних органов. Красная волчанка - это название, которое было придумано в простонародье, в дальнейшем оно закрепилось и в профессиональном обиходе врачей. Волчанка - что это за болезнь?

В основном диагностируется заболевание у женщин, и признаки этой болезни начинают проявляться у них довольно рано, примерно в 25-30 лет. Некоторые врачи связывают это заболевание с тем, что в женском организме происходят гормональные нарушения, которые возникают во время беременности или непосредственно после нее. Также волчанка может атаковать и тех женщин, которые проходили процедуру аборта. В некоторых случаях эта болезнь у женщин возникает из-за сильного психоэмоционального напряжения. Спровоцировать ее может и длительное употребление отдельных групп препаратов, чаще всего без предписания лечащего врача. Волчанка не передается по наследству, но если в семье среди близких родственников были случаи заражения данным недугом, то риск заболеть им возрастает в несколько раз. Волчанка не передается в быту, поэтому нахождение рядом с больным членом семьи для здорового человека безопасно.

СКВ не представляет опасности и для детей пациента. Но если у человека до заболевания наблюдались аллергические реакции на те или иные продукты питания, то это может сыграть особую роль в развитии болезни. Стоит опасаться и тем людям, которые родились с ослабленным иммунитетом или же имеют генетическую предрасположенность к данному осложнению. На фоне такого заболевания, как красная волчанка, могут развиваться и другие, не менее серьезные и опасные для всего человеческого организма заболевания.

Содержание

1 Признаки заболевания

Сначала симптомы красной волчанки проявляются такими признаками, как общая слабость, беспричинная усталость, утомляемость, головная боль, боль в суставах, которая чаще всего мучает пациента в утренние часы, некоторое время после сна. Иногда на тех местах, в которых присутствует боль, можно заметить небольшие отеки. Сначала заболевший не обращает внимания на такие симптомы волчанки, списывая все на неполноценный сон, нарушение режима дня и занятость на работе или учебе. Дело в том, что на ранних стадиях такую болезнь очень тяжело диагностировать, поэтому в некоторых случаях, для того чтобы поставить такой диагноз, врачам требуются годы.

4 Проявление у беременных и детей

Такое заболевание может развиться и у детей и подростков, лечат их так же, как и взрослых. Что касается женщин в положении, то еще недавно такую беременность обязательно прерывали, но теперь медицина продвинулась настолько, что у женщин есть шанс родить и выносить ребенка. Будущая мать должна находиться под присмотром медицинского персонала. Но к сожалению, ровно половина таких случаев кончается трагически. У женщин развиваются многочисленные кровотечения, что ведет к неминуемой гибели еще не родившегося ребенка.

Проявление у беременных и детей

5 Лечебные мероприятия

Если больной обратился за квалифицированной помощью вовремя, еще на стадии покраснения части лица, то помочь ему смогут очень быстро, назначив лишь препараты местного применения, такие как мази, гели или лосьоны, которые будут защищать лицо от ультрафиолетового излучения. Если больной отнесся к своему здоровью халатно и обратился к врачу за помощью уже тогда, когда СКВ в полной мере вступила в свои права, то местным лечением ограничиться не получится. Больному будет назначен прием гормонов в форме уколов или таблеток, различных противовоспалительных средств. Придется подавлять иммунитет, для того чтобы он не уничтожал клетки своего же собственного организма. При таком лечении больной должен быть крайне осторожен и внимателен, ведь ему придется соблюдать ряд некоторых ограничений. Ему нельзя будет прибегать ни к какому оперативному вмешательству, нельзя делать никаких прививок, нужно всегда одеваться по погоде и ни в коем случае не допускать того, чтобы организм перегревался или переохлаждался.

Если при СКВ были поражены почки и другие внутренние органы, то придется принимать препараты, для того чтобы их защитить. Больному будут прописаны средства для нормализации артериального давления. В самых тяжелых случаях врачи назначают такому пациенту внутривенное введение плазмы. Конечно, нужно понимать и то, что такая болезнь не может пройти совершенно без последствий: у кого-то может сильно нарушиться работа почек, кто-то будет страдать от болезней сосудов и сердечной недостаточности.

Помните, что болезнь может иметь разные симптомы и лечение будет назначаться в зависимости от них, и только врач подберет необходимые методы.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: