Причины появления и лечение сухих мозолей со стержнем на пальцах ног

Почему образуется мозоль со стержнем? Этот вопрос волнует пациентов. Иногда в результате длительного травмирования кожи, чаще всего на ногах, возникают сухие мозоли. С одной стороны, они служат защитой кожи от постоянного раздражения, но с другой, могут переродиться в мозоль со стержнем, которая причиняет сильную боль. Ее нужно лечить, поскольку сама она пройти может очень редко.

Содержание

1 Характеристика заболевания

Мозоль получила такое название из-за своего строения. Она представляет собой огрубевший участок кожи круглой формы, в середине имеющий углубление. Внутри находится стержень, вросший глубоко в ткани. Сверху такие мозоли прикрыты пробкой.

Сначала сухая мозоль, если она со стержнем, не причиняет особых неудобств. Больное место просто слегка чешется и покалывает. Если проблема расположена в незаметном месте, то она может и не доставлять особых хлопот, если только не воспаляется. Если же больное место расположено, например, на мизинце ноги или на подошве, то затрудняется движение, изменяется походка, так как человек старается не наступать на болезненный участок. Становится невозможно носить закрытую обувь.

Симптомы образования

Как лечить мозоли у детей? Считается, что мозоли образуются в основном у взрослых. Это действительно так. Со временем обменные процессы в организме замедляются, медленнее заживают раны и царапины, в местах трения кожи образуются мозоли и натоптыши. У детей все по-другому: быстро затягиваются ранки, заживают сбитые коленки. Однако мозоли у детей все же могут образовываться. На руках - вследствие лазания по деревьям, на ногах - из-за ношения неудобной, узкой обуви.

У детей мозоли не следует удалять самостоятельно. Если они мешают или причиняют боль, лучше обратиться к врачу. Он подскажет, следует ли ее удалять и каким путем это лучше сделать.

Для того чтобы предотвратить образование мозолей, следует носить удобную, комфортную обувь из мягкой кожи, с просторным носком. Не стоит каждый день надевать обувь на высоких каблуках. В то же время и обувь на плоской подошве нельзя носить постоянно.

Носки должны быть из натуральных тканей, чтобы уменьшить потливость ног. Нужно следить за гигиеной ног, делать ножные ванночки, удалять ороговевший слой кожи пемзой, пользоваться питательными кремами.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: