Причины и лечение опрелости в паху у мужчин

Раздражение на коже на фоне воспалительного процесса вызывает опрелость в паху у мужчин, лечение которой зачастую отсутствует по причине умалчивания многими людьми о столь деликатной проблемы. В основном подобное явление наблюдается у маленьких детей (грудничков), но оно не редкость и у мужчин по ряду причин. Воспаление на коже нужно устранять, предварительно выяснив факторы подобных явлений в данной зоне.

Содержание

1 Почему появляется раздражение?

Причины опрелостей могут носить инфекционный или неинфекционный характер. Они образуются у людей, страдающих сахарных диабетом, ожирением, наследственными и онкозаболеваниями, недержанием мочи, нервными расстройствами. Раздражение в паху у женщин и мужчин часто возникает при сбое эндокринной системы. Щитовидная железа, не справляясь со своими функциями, приводит к повышенному потоотделению и в результате к опрелостям в области паха.

Лечение назначает врач с учетом степени тяжести данного недуга. Сначала важно выявить и устранить причины, предшествовавшие развитию опрелостей. Следует позаботиться о личной гигиене, поддержании складок кожи между ногами в чистоте и сухости, ежедневных промываниях гипоаллергенными средствами, ношении нижнего белья из качественных, натуральных материалов.

Лечебные действия

В основном лечение опрелостей местное: мазями, кремами, гелями для снятия воспаления и подсушивания кожи. Пораженные опрелые участки 1 степени лечатся следующим образом:

  • мазями: цинковой, Деситин, Живица, пастой Лассара, глицериновой, обладающими заживляющим, подсушивающим, дезинфицирующим, противоспалительным эффектом;
  • кремами: Декспантенол, Бепантен, Д-пантенол, питающими кожу, ускоряющими регенеративные процессы в тканях;
  • присыпкой ксероформной для подсушивания и заживления эрозивных участков;
  • бальзамом Витаон для снятия болезненности, зуда, жжения, регенерации и заживления ран.

При опрелостях врач назначит противоаллергенные препараты, регенерирующие и подсушивающие мази и крема.

2 степень недуга нужно лечить комплексной терапией в сочетании с противовирусной, антигрибковой и антибактериальной. Эффективно УФ-облучение, физиопроцедуры.

3 степень опрелостей считается запущенной, и при развитии воспаления врачом будут назначены антибиотики, антигистаминные средства, витамины для поддержания иммунитета.

При появлении мокнущих незаживающих язв между ногами мази не применяются. Увлажнение кожи может лишь усугубить воспалительный процесс. Места поражения требуют обработки вяжущими растворами, например танином (1%), нитратом серебра (0,25%).

Опрелости в паху у мужчин могут привести к осложнениям, поэтому соблюдение личной гигиены, режима питания крайне важно при наличии вышеописанных заболеваний, также при склонности к ожирению, излишнему потоотделению. Контроль над степенью влажности между складками кожи должен быть постоянным. Ношение нижнего белья - только из натуральных, качественных и дышащих материалов.

Ранозаживляющие мази назначаются при развитии инфекции в покровах кожи на фоне опрелостей. Для снятия воспаления полезно ежедневное ультрафиолетовое излучение, промывание больных участков травяными отварами из череды, ромашки, коры дуба (но только с разрешения врача дерматолога).

Лечебные действия фото

Если разрешен прием ванн и душа, то после приема обработка опрелых участков растительными отварами пойдет лишь на пользу. Если проблема зашла слишком далеко и инфекция привела к нагноению (гнойным ранам с серозным содержимым), больным требуется стационарное лечение, прохождение антибактериального и антигистаминного лечебного курса. Участки требуют обработки и накладывания марлевых повязок с антисептиками до полного устранения очагов воспаления и заживления ран. Раздражение на коже в виде опрелостей у мужчин лечится так же, как у детей и женщин, но самолечение недопустимо. Недуг способен привести к серьезным проблемам со здоровьем. Для выбора правильной, эффективной методики лечения нужен своевременный и профессиональный подход.

4 Чем поможет народная медицина?

Конечно, если симптомы опрелостей незначительны и ограничиваются лишь покраснениями в интимных местах, то устранить проблему можно обычным настоями из трав целебных со смягчающим, противовоспалительным, антибактериальным эффектом. Данные свойства есть у ромашки аптечной, шалфея, зверобоя продырявленного, цветков ноготков, чабреца, в коре дуба, отвар из которого уменьшает отделение пота, заживляет эрозивные опрелые участки. Все растения продаются в аптеке, также в виде готовых сборов.

Чем поможет народная медицина?

Для приготовления примочек 1ст. л сырья заливается 1 ст. кипятка, настаивается после 15-минутной выдержки на водяной бане, процеживается. Смоченные тампоны нужно прикладывать к пораженным местам, обмотать целлофаном и оставлять на ночь. Дома лучше носить только хлопчатобумажные, не утягивающие вещи: свободную пижаму, халаты.

Для подсушивания опрелостей можно использовать обычную детскую присыпку, обеспечивающую доступ воздуха к области паха. Для снятия воспаления эффективно ежедневное втирание цинковой мази, пасты Теймурова, детского крема Деситина для устранения неприятного запаха. Если ранки не гнойные, но мокнущие, то лучше на время отказаться от приема водных процедур. Для подсушивания обрабатывать места поражения детской присыпкой или стерильным прокипяченным растительным маслом. Иногда использование масла более эффективно. Сухой порошок присыпки способен забиваться в складки кожи, вызывая еще большее раздражение, способствуя активному размножению и расселению бактерий.

В паховой области должен быть постоянный доступ воздуха. При появлении гнойничков, язвочек, эрозий смазывать патологические участки можно мазями:цинковой, Локакортеном, Клотримазолом. Мыло при этом не следует использовать. Для устранения неприятного запаха эффективен Деситин (детский крем), также присыпка из картофельного крахмала (раньше именно ее использовали народные целители для устранения опрелостей).

Подобные дерматиты знакомы многим. Источником раздражения может стать частое нанесение на паховую область интимных дезодорантов, различных косметических средств, ношение синтетической одежды, несоблюдение правил личной гигиены, беспорядочные половые связи. Профилактика проста. Чаще промывать область паха, желательно кипяченой водой, и насухо высушивать, не оставляя возможности бактериям начать свое развитие во влажной среде. Во избежание опрелости в паху у мужчин за интимными зонами нужно постоянно следить, содержать их в сухости и чистоте.

Если же опрелость привела к серьезным осложнениям, гнойничковым поражениям кожи, то следует обращаться к врачу.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: