Симптомы и лечение аллергического дерматита у взрослых и детей

Аллергический дерматит у взрослых и детей требует внимательного отношения и грамотного лечения. Обычно люди не обращают внимание на легкие проявления дерматита. Однако это не просто небольшой косметический дефект, а патологический процесс, затрагивающий многие части организма.

Видео: Причины, симптомы и лечение аллергического дерматита у взрослых

Содержание

Видео: Как найти причину аллергического дерматита? - Доктор Комаровский

1 Диффузный нейродермит

Аллергический дерматит врачи иначе называют диффузным нейродермитом. В группу риска входят как мужчины, так и женщины. Но больше всего подвержены данному заболеванию дети дошкольного возраста и новорожденные. Если основываться на статистических данных, то около 20% случаев обращения пациентов к дерматологу заканчивается выявлением аллергического дерматита. Необходимо заметить, что согласно результатам исследований, практически 50% пациентов сталкивалось с такой кожной реакцией еще с первых лет жизни. И если до пятилетнего возраста у вас не было признаков или каких-либо проявлений аллергического дерматита, значит и в будущем ваши шансы заболеть равны нулю.

Аллергический дерматит - это проявление ответной реакции вашего организма на определенный раздражитель. Данный термин означает следующее: в организм больного попало вещество, которое оказывает специфическое воздействие на внутреннюю систему человека, при этом не вызывая подобной реакции у других людей. Заразиться можно за довольно короткий срок контакта аллергена с кожей. Конечно, вы можете спросить, почему такое происходит только с определенными людьми и не затрагивает всех? Оказывается дело в том, что только некоторые люди имеют высокую чувствительность к раздражителю, кроме того аллергенами могут выступать и компоненты, похожие по своему химическому составу. Например, существенной причиной для возникновения аллергического дерматита может являться пыльца растений, повседневное использование бытовой химии, косметических средств, продуктов, медикаментов.

Диффузный нейродермит

2 Причины заболевания

Самое главное не путать данную болезнь с проявлением обычной аллергии. А все дело в том, что главной причиной дерматита является гиперчувствительность вашего организма на определенный продукт. При этом реакция на коже может появиться не сразу, а только спустя несколько дней, а то и неделю после контакта больного с аллергеном. Кроме того, название болезни говорит само за себя: слово "дерматит" означает высыпания на кожных покровах, в то время как обычная врожденная или приобретенная аллергическая реакция может выражаться внезапным насморком, чиханием, кашлем или мгновенным недомоганием. Причиной для развития аллергического дерматита не всегда может являться чувствительность именно вашего организма к разным веществам. Данное заболевание развивается и под воздействием наследственных факторов, плохой экологии или постоянных нервных стрессов. Человек подвергнут более высокому риску заражения в случае наличия каких-либо повреждений на коже.

Причины заболевания

Принимать внутрь антибиотики необходимости нет, лечебный эффект достигается за счет применения мазей или гелей. Врач может назначить и успокоительные средства, т.к. заболевание может быть спровоцировано стрессами. При отеках могут быть назначены мочегонные препараты (например, Фуросемид).

Помните, что благодаря своевременному обращению к врачу вы избежите крайних стадий лечения заболевания, а самое главное, вам назначат подходящий метод лечения, что поможет избежать осложнений и шрамов на лице и других частых тела.

7 Диета

Диета в лечении играет немаловажную роль. После того, как вы разобрались в способах лечения заболевания, необходимо подумать о правильном питании и составить свой собственный рацион. Часто бывают случаи, когда врач не до конца уверен, что именно выступило в качестве вещества-аллергена. Поэтому во время лечения рекомендуется исключить все продукты, которые считаются высокоаллергенными: цитрусовые, алкоголь, приправы, соусы, яйца, рыба, орехи, сладости, кофе, копчености, мясо птицы, какао, редис, дыни, арбузы, помидоры, клубнику, грибы, мед, молоко. Конечно, в данном списке практически каждый найдет составляющие привычного завтрака, ужина и обеда. Но перечень разрешенных продуктов не менее мал, поэтому для лечения и профилактики дерматита врачи рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты: нежирные супы, в которые можно добавить крупу, рис, гречку, овсянку, отварную говядину, вареный картофель, свежие огурцы, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, зелень, запеченные яблоки, сахар, чай, яблочный компот.

Придерживайтесь данных правил в питании до полного выздоровления, а после, посоветовавшись с врачом, можете постепенно расширять меню до привычных продуктов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: