Симптомы и лечение дерматита у ребенка

Дерматит у ребенка развивается на фоне инфекции, токсического воздействия либо аллергии. Данное заболевание проявляется у грудничков в виде покраснения и сыпи.

Содержание

1 Клиническая картина

Детский дерматит проявляется в виде реакции организма на внешние раздражители. Заболевание диагностируется у детей с первого дня жизни и до 4 лет. В группу риска входят:

  • дети родителей-аллергиков;
  • малыши, страдающие инфекционными болезнями;
  • дети, появившиеся на свет в результате тяжелых родов.

Педиатры выделяют следующие виды дерматита у детей:

  • себорейный;
  • атопический;
  • контактный;
  • пеленочный.

Клиническая картина

Вследствие

Прежде чем использовать иммуномодуляторы, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Препарат Иммунокинд назначают детям с неустойчивой иммунной системой. Действие этого средства направлено на:

  • правильную работу иммунитета;
  • ускорение выздоровления при ОРВИ и ОРЗ;
  • предотвращение рецидива атопической формы кожной болезни.

Применение медикаментов и мазей

Контактный дерматит у детей представлен в виде воспаления кожного покрова в области влияния любого раздражителя (контакт кожи с металлом, из-за трения одежды). Симптомы контактного дерматита у ребенка проходят самостоятельно. Заболевание не требует специальной терапии. Главное - исключить дальнейшее влияние раздражителя на кожный покров.

Чтобы устранить симптомы токсикодермического пищевого дерматита, рекомендуется соблюдать строгую диету. Если заболевание выявлено у грудного малыша, то кормящая женщина должна исключить из своего рациона продукты, вызывающие сыпь и кожное воспаление (овощи и фрукты красного цвета).

Диета детей младшего возраста исключает из меню продукты, вызывающие сыпь. Так как к 5 годам формируется микрофлора кишечника, снижается риск появления пищевого дерматита у детей. Организм усваивает все пищевые вещества. Нельзя лечить дерматит у ребенка только противоаллергенными мазями. Любое кожное заболевание проявляется на фоне внутренних и внешних факторов, при этом нарушается пищеварение, снижается иммунитет.

Основной профилактической мерой дерматита у новорожденных является длительное грудное вскармливание и соблюдение матерью рационального питания. Рекомендуется ограничить применение крема и мыла. С возрастом малыша уменьшается склонность к аллергии и дерматиту. При изменении кожи на ногах, голове, руке, ягодицах рекомендуется обратиться за помощью к врачу.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: