Причины и лечение розового лишая жибера

Розовый лишай Жибера - разновидность дерматоза.

Что является возбудителем розового лишая, до сих пор остается неизвестным. Причины могут быть различными. Большинство специалистов считает, что развитие заболевания происходит под воздействием герпесвируса 7-го типа. Некоторые специалисты утверждают, что розовый лишай появляется после перенесенных простудных заболеваний.

Заразно ли это заболевание? Специалисты не дают на этот вопрос однозначного ответа, так как до конца не определена причина развития болезни Жибера.

Каковы симптомы розового лишая? Начинается все с так называемого "материнского пятна". Пятно достаточно крупного размера (2-5 см), имеет розовато-желтый оттенок, кожа на месте пятна шелушится. После полного отшелушивания чешуек вокруг пятна остается узкая красная кайма. В центре кожа приобретает буровато-желтый цвет. Участки вокруг пятна имеют розоватый оттенок. Часто розовый лишай сравнивают с медальонами, которым присущ патогномоничный признак. Через 1-2 недели вокруг лишая появляется несколько маленьких пятнышек - "детей". Они тоже имеют розоватый или желтовато-розовый цвет.

Появление "детей" сопровождается зудом. Примерно 50 % больных ощущают легкий зуд, у 25 % пятна чешутся сильно, другие 25 % не испытывают никакого дискомфорта.

У большинства пациентов развитие розового лишая протекает в описанной последовательности. Однако в некоторых случаях материнские пятна на теле человека появляются одновременно в нескольких местах. В этом случае после появления "детей" практически все тело покрывается пятнами.

Ни в коем случае нельзя ставить себе диагноз самостоятельно. Розовый лишай очень похож по своим признакам на вторичный сифилис, парапсориаз, болезнь Лайма, микоз гладкой кожи и целый ряд других заболеваний. Поэтому при первых признаках кожного заболевания следует незамедлительно обратиться к врачу.

При длительном течении болезни следует провести биопсию кожи, что исключает риск развития парапсориаза. Также проводится дифференциальная диагностика, то есть серологическое исследование на сифилис, анализ соскоба с места поражения, обследование с помощью лампы Вуда.

Как лечить розовый лишай Жибера? Специального лечения розового лишая на сегодняшний день не существует, так как болезнь проходит самостоятельно. В редких случаях даются определенные рекомендации по изменению образа жизни. При первичных высыпаниях следует избегать трения и давления на пятна. В противном случае существует большая вероятность развития раздраженного лишая.

При наличии розового лишая принимать водные процедуры не запрещается, в том числе горячий душ и ванну. Единственное ограничение - нельзя тереть пораженное место мочалкой или губкой.

Если высыпания на теле сопровождаются сильным зудом, то врач прописывает антигистаминные лекарственные препараты, низкосильные кортикостероиды и рецептурные противозудные составы. Если в ходе наблюдения за течением болезни выявлено, что облегчают процесс течения болезни Эритромецин и Ацикловир, то прописывается их дальнейшее принятие.

Таким образом, для лечения розового лишая рекомендуются следующие меры:

  • Питание в соответствии с гипоаллергенной диетой;
  • Прием антигистаминных препаратов для снятия зуда;
  • Обработка высыпаний водно-взбалтываемыми взвесями (например, Циндолом) или кортикостероидными мазями;
  • Исключить использование косметических средств для тела;
  • Исключить синтетическое и шерстяное белье, тесную неудобную одежду;
  • Уменьшить количество водных процедур.

Могут ли быть осложнения при розовом лишае Жибера? Последствия в виде заражения различными инфекциями возможны лишь в случае сильного зуда, расчесывания мест поражения или при слабом иммунитете. Однако такие осложнения возникают крайне редко.

Диагностика и лечебные мероприятия

Для лечения можно использовать кисломолочные продукты. К пораженному участку следует приложить свежий лист капусты с кефиром, ряженкой или творогом. Все эти продукты оказывают благотворное воздействие на кожные покровы, улучшают регенерацию, лечат шелушение, ранки и трещины.

Эффективен при лечении лишая спиртовой раствор йода. Если обработать поверхность материнского пятна на начальной стадии, то существует вероятность прекращения дальнейшего развития болезни, появления мелких пятен. Если спиртовой раствор йода вызывает сильное жжение, рекомендуется разбавить его с водой в соотношении 1:1.

Хороший народный рецепт при борьбе с лишаем - мазь из вазелина и сухой календулы. 2 ч. л. растения следует смешать с 50 г вазелина и оставить настояться на 3-4 дня. Небольшим количеством этого средства следует регулярно смазывать пятна лишая.

Использовать рецепты народной медицины можно только как дополнительное средство. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: