Норма билирубина у женщин и при беременности

билирубин

Норма билирубина у женщин – важный показатель, который свидетельствует о нормальном функционировании печени. У представителей сильного и слабого пола значения концентрации этого вещества повышаются после наступления полового созревания. У мужчин по сравнению с женщинами часто более высокий уровень билирубина. Но эти клинические различия несущественны. А вот расовая принадлежность сильнее влияет на содержание вещества в крови.

Норма у женщин

Норма общего билирубина у женщин в крови ниже, чем у мужчин, из-за отличий в количестве эритроцитов. Данные показатели почти не изменяются в течение всей жизни. Они сильно повышены только в первые семь дней жизни ребенка, после чего быстро нормализируются и долгие годы остаются на уровне 5-19 мкмоль/л.

Таблица нормы билирубина в крови у женщин по возрасту.

ВозрастНорма
новорожденный до 1 сутокменее 34 мкмоль/л.
новорожденный 1-2 дня24 — 149 мкмоль/л.
новорожденный 3-5 дней26 — 205 мкмоль/л.
5 дней-60 лет5 — 21 мкмоль/л.
60-90 лет3 — 19 мкмоль/л.
более 90 лет3 — 15 мкмоль/л.
прямой (связанный) билирубиндо 3,4 мкмоль/л.
непрямой (свободный) билирубиндо 19 мкмоль/л.

Несмотря на возраст, определенные колебания уровня билирубина в крови все же возможны. Например, из-за менструального цикла. В первой его фазе (фолликулярной) показатели у женщин находятся в пределах 3,5-15 мкмоль/л. Низкий пигмент связан и со сменой погоды или климата. Он может упасть при сильном похолодании. Женщина чувствует снижение уровня вещества по тому, что ей очень хочется сладкого. Если нарушена норма прямого билирубина в крови у женщин, то это может означать течение таких болезней, как холецистит или сифилис. Причинами повышения билирубина являются: передозировка медикаментами, спиртным, наркотическими средствами, анемия или кровоизлияние во внутренние органы. В таком виде вещество становится очень опасно для организма, негативно влияет на работу головного мозга и состояние мышц. Для стабилизации состояния необходима оперативная медицинская помощь.

Точно и объективно определить показатели можно лишь посредством сдачи анализа, который делают на голодный желудок, желательно с самого утра. А за сутки до сдачи крови не рекомендуют употреблять слишком соленую, острую и жирную пищу, избегать стрессов и чрезмерных физических нагрузок. Стоит отказаться от кофеина и алкоголя.
Ведь все это влияет на правдоподобность анализа.

Норма при беременности

При вынашивании ребенка врачи наблюдают за многими показателями крови будущей матери. Берется во внимание и норма билирубина у беременных — 8,5 до 20,5 мкмоль/л. При отклонении от этих показателей проявляется желтуха, и здоровье плода оказывается под угрозой. Но вещество незначительно повышается вместе с ростом малыша в утробе. Особенно норма при беременности нарушается в третьем триместре, поскольку увеличивается нагрузка на печень. Хотя отклонения могут быть настолько мизерными, что врач при изучении результатов анализа даже не придает им большего значения. Ведь после появления ребенка на свет пигмент за пару дней приходит в норму.

Норма билирубина в крови у женщин зависит от слаженной работы всех звеньев цепи связывания и выведения вещества из организма. Этот процесс очищения от продуктов распада и обновления тканей абсолютно нормальный и происходит постоянно. И если он нарушается, то нужно просто сдать анализ и выявить отклонения, чтобы установить правильный диагноз и приступить к лечению. Будьте внимательны к своему здоровью и вовремя обращайтесь за медицинской помощью.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: