Эндометриальный полип матки

Полип эндометрия матки — это патологическое образование, возникающее из слизистой измененной оболочки матки. Выступает полип матки над слизистой поверхностью оболочки, и иметь может разнообразную форму и размер.

Видео: Полип матки. Рак матки?

Симптомы полипов эндометрия в матке

Полип матки диагностируется чаще всего у женщин в детородном возрасте, но образование его возможно и в периоде климактерическом и в постменопаузе. Появление полипов врачи объясняют нарушениями гормонального фона в организме. Опасны полипы не только лишь тем, что они женщине доставляют дискомфорт, но также и имеющимися последствиями.

Классификация полипов

  1. Полип железистый эндометрия – из желез и стромы;
  2. Фиброзный – из ткани соединительной;
  3. Фиброзно-железистый – маленькое количество желез на фоне ткани соединительной;
  4. Предраковый (аденоматозный) – структура железистая с атипичными клетками.

Классический полип эндометрия в матке не сопровождается клиническими признаками. Как правило, обнаруживается он абсолютно случайно при проведении УЗИ матки во время планового осмотра врачом-гинекологом, а также во время выявления причин бесплодия.

Сопровождаются полипы эндометрия:

Видео: Полип эндометрия матки

  • кровотечениями в самой середине цикла менструации;
  • кровоизлияниями в период менопаузы;
  • небольшими выделениями;
  • бесплодием;
  • обильной менструацией.

Необходимо знать, что симптомы разрастаний зависят в значительной степени от количества и размеров полипов эндометрия в матки. При больших разрастаниях у женщины появиться могут боли в нижней области живота. При выявлении таких проявлений нужна диагностика дифференциальная между миомой и полипозом матки.

Последствия полипов

Нарушение цикла менструации

Полип эндометрия, может быть вызван дисбалансом гормонального фона, что отражается на цикле менструации. Продолжительное существование полипа ведет к:

  • нерегулярной менструации;
  • ациклическим и иногда сильным кровотечениям;
  • развитию обильной и длительной менструации (гиперполименореи).

Маточные постоянные кровотечения не только лишь нарушают обычный образ жизни, но и анемизируют женщину. Проявляется постгеморрагическая анемия:

  1. Хронической усталостью.
  2. Слабостью.
  3. Сонливостью.
  4. Периодическими обмороками.

Бесплодие

Не диагностированный или не удаленный полип эндометрия может вызвать ановуляцию в результате, например гормонального дисбаланса. На этом фоне не происходит созревание яйцеклетки, что женщину лишает возможности забеременеть. Но если овуляция произошла и встретилась зрелая яйцеклетка со сперматозоидом (то есть оплодотворение случилось), то увеличивается риск аборта самопроизвольного на раннем сроке беременности.

Связано это с тем, что оболочка слизистая в полости матки неполноценна и деформирована из-за имеющегося в ней полипа, и это в свою очередь мешает нормальной имплантации яйцеклетки после оплодотворения.

Осложнения при беременности

Конечно, беременность на фоне полипа матки возможна, но при этом увеличивается для нее опасность.

  1. Главным образом повышается риск прерывания самопроизвольно беременности (это так же связано с неполноценным эндометрием).
  2. В период беременности существует риск кровотечения, причиной которых может стать предлежание и отслойка плаценты.
  3. Из-за того, что плацента расположена в области полипа, происходит нарушение кровотока маточно-плацентарного, что в свою очередь ведет к формированию фетоплацентарной недостаточности, гипоксии внутриутробной плода, а так же замедлению его роста.

Озлокачествление полипа

Наиболее страшное и опасное последствие возникновения полипа эндометрия – это его перерождение в рак матки. Считается полип эндометрия матки заболеванием предраковым, и оттого нуждается в максимально быстром удалении. Характеризуется рак матки постоянными кровянистыми выделениями, сопровождающимися неприятным запахом, кровотечениями, появлением болей и белей.

Рак матки, так же как и все опухоли злокачественные, дает метастазы в иные органы, что не только лишь ухудшает общее состояние женщины, но так же ведет к гибели.

Рождение полипа

Полипы эндометрия, большого размера и с ножкой, могут иметь такие осложнения, как рождение образований. Это проявляется схваткообразными сильными болями в области низа живота и маточным обильным кровотечением. Считается такая ситуация экстренной и нуждается в немедленном откручивании рождающегося полипа либо удаления самой матки.

Лечение полипов эндометрия в матке

Оперативный метод лечения полипов в матке, в настоящее время является основным.

При гистероскопии удаляет врач полип, а затем выскабливает оболочку слизистую матки, контролируя процедуру при помощи гистероскопа.

В том случае, когда полип большого размера (от 1 до 3 см), то удаляют его способом “откручивания”. Называется такая операция — полипэктомия.

Ложе полипа удаленного прижигают электротоком или же при помощи жидкого азота с целью профилактики в будущем рецидивов. Полученный таким образом соскоб посылают обязательно на исследование гистологии. После проведенного выскабливания через 3-4 дня рекомендуется для контроля сделать УЗИ органов таза.

В зависимости от возраста женщины, формы имеющегося у нее полипа, а так же отсутствия или наличия каких-либо нарушений цикла менструации устанавливается последующая тактика проведения лечения. В том случае, если не нарушен у пациентки менструальный цикл, а структура полипа фиброзная, то вполне можно лечение ограничить гистероскопией с выскабливанием полости матки и полипа.

При железисто-фиброзных полипах и железистых полипах в различном возрасте после проведенного выскабливания рекомендовано лечение гормонами для того, чтобы нормализовать гормональный фон и урегулировать цикл менструации. Используют в качестве гормонотерапии:

  • оральные комбинированные контрацептивы эстроген–гестагенные по контрацептивной схеме. Подходят препараты из этой группы тем женщинам, которые еще не достигли 35 лет;
  • гестагены – подходят для женщин с полипом эндометрия, в возрасте после 35 лет. Используют препараты с 16-25 день цикла менструации. Курс лечения гормонами оральными составляет примерно от 3 до 6 месяцев.
  • спираль гормональная, которая выделяет гестаген — левоноргестрел в матку. Подходит женщинам, не планирующим в ближайшие годы беременность, а также тем, у кого сочетается полип эндометрия с миомой матки и аденомиозом. Ставят спираль сроком до 5 лет.

Выявление полипа аденоматозной формы нуждается в более агрессивном подходе лечения. В том случае, если женщина находится в пременопаузальном либо постменопаузальном возрасте, рекомендовано проводить удаление матки. А при настороженности онкологической и нарушениях обменно-эндокринных рекомендовано удаление не только матки, но также и придатков.

В том случае, если женщина находится в репродуктивном периоде, не имея обменных нарушений, то вполне возможно после выскабливания назначение временно гормонов. Но уже при более позднем возрасте, необходимо пересмотреть вопрос относительно оперативного лечения.

Каждая женщина должна помнить, что полипы эндометрия могут встречаться в самом разном возрасте и нуждаются в своевременном и правильном лечении.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: