Норма уровня иммуноглобулина е у детей и взрослых

В крови есть иммуноглобулин Е, норма у детей такова:

  • до 3 мес. (до 2 кЕ/л);
  • 3 - 6 мес. (до 10 кЕ/л);
  • 6 мес. - 1 год (10 - 20 кЕ/л);
  • 1 - 5 лет (10 - 50 кЕ/л);
  • 5 - 15 лет (16 - 50 кЕ/л).

Иммуноглобулин Е (IgE) - белок, который участвует в формировании защитных сил организма. С помощью лабораторных исследований врачи определяют степень концентрации иммуноглобулина Е в крови пациента. Норма этого показателя у детей и взрослых отличается.

Содержание

1 Функция белка

Иммуноглобулин защищает организм от различных инфекций. С помощью качественного и количественного определения антител класса IgE можно выявить различные патологии. Иммуноглобулин Е входит в состав медицинских средств, используемых для лечения и профилактики инфекционных болезней и прочий состояний.

В норме рассматриваемый белок расположен на поверхности В-лимфоцитов. Он присутствует в ткани, сыворотке крови и секретах, которые вырабатывают железы слизистой оболочки. С помощью разных классов антител обеспечивается всесторонняя защита организма от различных недугов.

У 75% детей, родители которых - аллергики, наблюдается повышение уровня иммуноглобулина Е в сыворотке крови. Поэтому им назначают анализ для определения риска возникновения аллергических реакций. При рецидиве крапивницы и ангионевротическом отеке подобное исследование необязательно.

Точность результата обеспечивается правильной подготовкой к сдаче анализа. Сдавать кровь необходимо утром натощак. За несколько дней до сдачи анализа рекомендуется:

  • исключить из рациона ребенка жирную, жареную и острую пищу;
  • не делать флюорографию;
  • избегать волнений и чрезмерных физических нагрузок.

Подготовка и сдача анализа

Спирулина - сине-зеленые водоросли, которые добавляют в пищу ребенка после консультации с врачом. Рекомендуется покупать средство высокого качества. Некачественные водоросли содержат в себе тяжелые металлы, которые могут нанести вред ребенку. Общие рекомендации по поддержанию нормального уровня иммуноглобулина у подростков и взрослых таковы:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • сбалансированный рацион;
  • отказ от курения и алкоголя.

Умеренные физические нагрузки помогут укрепить защитные силы организма. Чтобы выявить различные патологии, врачи определяют концентрацию IgE. Значение этого показателя позволяет определить аллергическое воспаление, дифференцировав его с инфекционным заболеванием со схожими симптомами. Такая методика позволяет подобрать эффективное лечение против аллергии.

Определив IgE, можно спрогнозировать вероятность наследственной патологии. Значение иммуноглобулина Е учитывается при постановке диагноза у детей. У 50% взрослых, страдающих бронхиальной астмой (развитой на фоне аллергии), концентрация IgE выше нормы. Чтобы поставить точный диагноз, назначается флюорография, УЗИ и прочие методы обследования.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: