Норма иммуноглобулина е

krov (14)

Видео: Антитела повышены IgM IgG

Иммуноглобулин Е (IgE) – это специфический белок из класса иммуноглобулинов, синтезируемый в крови бета-лимфоцитами. IgE по своей структуре состоит из четырех структурных единиц: двух тяжелых и двух легких. Основной функцией данного белка является иммунный ответ на появление в организме атопических антигенов и вызов аллергической реакции немедленного типа.

Лабораторный анализ крови на иммуноглобулин Е используется для диагностирования большого количества аллергических заболеваний, начиная от крапивницы и заканчивая анафилактическим шоком. Исследование на иммуноглобулин Е применяется при подозрении на гельминтоз (паразитная болезнь).

Видео: Video 15 Ig Antibodies and Immunoglobulin Function

У здорового человека норма анализа на иммуноглобулин Е показывает очень низкие значения, так как без присутствия в крови антигена, данный белок не вырабатывается. Нормальное содержание IgE изменяется с возрастом, но от пола человека не зависит.

Норма иммуноглобулина Е у детей

Распространенной единицей измерения содержания иммуноглобулина Е при анализе является МЕ/мл (международная единица на миллилитр). У детей норма IgE изменяется особо динамично по сравнению со взрослыми людьми. Референсные значения данного белка с изменением возраста представлены в таблице 1.

Таблица 1. Иммуноглобулин Е, норма у детей

ВозрастНорма IgE, МЕ/мл
до одного года0–29
от одного года до двух лет0–49
от двух до трех лет0–45
от трех до девяти лет0–52
больше девяти лет0–87

Международная единица (МЕ) в данном случае характеризуется как общее стандартизированное значение в 2,4 нг. Стоит отметить, что в разных источниках референсные значения могут изменяться, что объясняется спецификой измерения уровня иммуноглобулинов в различных медицинских учреждениях. При прохождении анализа на IgE рекомендуется уточнить норму содержания данного белка непосредственно в вашей больнице.

При попадании аллергенов в организм содержание иммуноглобулина Е резко вырастает и может достигать значительных величин.
В таблице 2 представлены значения данного белка при различных проявлениях аллергии.

Таблица 2. Иммуноглобулин Е при различных проявлениях аллергии

Видео: Popular Immunoglobulin E & Allergy videos

Патологическое проявленияСодержание иммуноглобулина Е, МЕ/мл *1000
ринит120–1000
бронхиальная астма120–1200
дерматит80–14000
острый бронхолегочный аспергиллез1000–8000
гипер синдром иммуноглобулина Е1000–14000
миеломаБольше 15000

Стоит отметить, что риск появления аллергических патологий и соответственного повышения уровня иммуноглобулина Е высокий при наследственной предрасположенности к заболеванию. Статистика анализов на данный белок показывает, что у детей, родители которых страдают периодическим повышением уровня данного белка и сопутствующими аллергическими реакциями, повышенный уровень иммуноглобулина Е встречается в 70% случаев.

Видео: IgE Mediated Antibody Production

Норма IgЕ у взрослых

krov (3)Норма содержания иммуноглобулина Е у лиц старше шестнадцати лет почти не изменяется с возрастом и сохраняется в пределах от 0 до 100 МЕ/мл. Зачастую люди даже не задумываются об уровне иммуноглобулина Е, так как не страдают от аллергии. Однако, для людей, подверженных данному патологическому состоянию, этот показатель важно контролировать.

Стоит отметить, что результат анализа на иммуноглобулин Е дает неспецифичные результаты. Врач может лишь заключить наличие в организме аллергической реакции на присутствие инородных веществ, но локализовать проблему, сказать точно, по какой причине происходит аллергический ответ, подобное исследование не может. Чтобы дать развернутый ответ, конкретно какие аллергены вызывают немедленную реакцию, стоит провести дополнительные анализы.

Если вы наблюдаете периодические аллергические реакции (уровень иммуноглобулина Е увеличивается хотя бы до 150 МЕ/мл), но не можете установить источник данной проблемы, вам необходимо обратиться к специализированному врачу – аллергологу. С помощью специальной процедуры общего отбора аллергических проб он поможет вам установить причину патологических реакций.

Стоит отметить, что вылечить аллергию у человека практически невозможно, так как аллергические реакции, характерные для одного человека, могут совсем не проявляться у другого. Единственной рекомендацией может служить ограничение контактов с предполагаемым аллергеном и профилактические курсы специальных лекарственных препаратов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: