Гиперпротеинемия

belok (2)

Гиперпротеинемия – это болезненное состояние пациента, характеризующееся повышением уровня общего белка в крови. Общий белок крови — это большое количество протеиновых структур, содержащихся в сыворотке или плазме крови и различающихся по своим свойствам, структуре и функциям, выполняемым в организме. Нормальное содержание общего белка зависит от возраста. В таблице 1 представлены показатели нормального содержания протеинов крови. Нормы у мужчин и женщин отличаются, но не значительно.

Таблица 1. Нормы содержания общего белка в сыворотке крови.

ВозрастСодержание
Новорожденные до 1 месяца (недоношенные)36—60 г/л
Новорожденные до 1 месяца (доношенные)46—68 г/л
До 1 года44—79 г/л
От 1 до 4 лет60—75 г/л
От 5 до 7 лет53—79 г/л
От 8 до 17 лет58—79 г/л
От 22 до 34 лет75—85 г/л
От 35 до 59 лет76—83 г/л
От 60 до 74 лет74—78 г/л
Старше 75 лет69—78 г/л

Функции общего белка разнообразны и важны для человека, поэтому важно держать его уровень в пределах нормы. По каким причинам у человека может развиться гиперпротеинемия? Отклонение от нормального уровня бывает относительным, абсолютным и физиологическим.

Относительное отклонение характеризуется уменьшением количества воды, при этом повышен общий белок. То есть абсолютное количество не меняется, меняется соотношение воды и белков. Причинами такого состояния могут быть диарея (профузный понос), рвота, тяжелые ожоги, непроходимость кишечника, несахарный диабет, повышение потливости и другие. Заболевания и болезненные состояния организма, ведущие к повышенным потерям воды будут причиной увеличения концентрации протеинов.

Абсолютная гиперпротеинемия встречается не часто и характеризуется, наоборот, увеличением содержания протеинов за счет различных процессов.
Среди таких процессов выделяют образование патологических белков, иммуноглобулинов, либо при усиленном синтезе протеинов острой фазы, активно образующихся при разнообразных воспалительных процессах.

belok (6)Если врач диагностировал абсолютное изменение уровня общего белка, то, вероятнее всего, причиной могут быть заболевания:

  • болезнь Ходжкина (лимфогранулематоз, злокачественная гранулема);
  • активный хронический гепатит (воспалительное заболевание печени);
  • саркоидоз (системное воспалительное заболевание);
  • цирроз печени;
  • аутоиммунные заболевания (нарушение работы иммунной системы);
  • парапротеинемические гемобластозы:
  • миеломная болезнь (злокачественная опухоль из плазматических клеток);
  • болезнь Вальденстрема (опухоль костного мозга);
  • болезнь тяжелых цепей.
Гиперпротеинемия не может быть спутником нормального функционирования здорового организма, она свидетельствует о нарушениях. Общей рекомендацией в таком случае будет не затягивать с походом в больницу, не стоит искать причины заболевания самостоятельно.
Если результаты анализа показали, что у вас гиперпротеинемия, то вам нужно незамедлительно обратиться к врачу за медицинской помощью. Стоит отметить, что биохимический анализ на общий белок не дает возможности поставить точный и корректный диагноз. Данный анализ должен сопровождаться и другими медицинскими исследованиями.

Если вам необходимо сделать исследование биохимии, то нужно следовать некоторым рекомендациям:

  • не потреблять пищу в течение последних 8-12 часов (анализ сдается утром натощак);
  • за сутки до исследования нельзя принимать большой объем продуктов, с повышенным уровнем содержания протеинов;
  • перед анализом не рекомендуется употреблять большой объем жидкости;
  • стоит избегать интенсивных физических нагрузок.
Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: