Норма лейкоцитов у детей

норма лейкоцитов у детей

Количество и состояние лейкоцитов в крови ребенка дает информацию о состоянии всего организма. Норма лейкоцитов в крови у детей изменяется с возрастом ребенка. Анализ на лейкоциты в крови ребенка — важная диагностическая процедура, которая в первый раз проводится еще в роддоме. Ребенок растет — анализ берется повторно перед каждой прививкой. Расшифровка результатов анализа помогает выявлять заболевания и судить о степени сопротивляемости детского организма инфекциям.

Норма лейкоцитов у детей

Концентрация лейкоцитов в крови детей выше, чем у взрослых и чем ребенок младше, тем лейкоцитов больше. Сравнивать детские показатели со взрослыми не стоит. По мере роста и взросления ребенка показаниям свойственно меняться, приближаться к стабильному уровню, соответствующему норме лейкоцитов взрослого человека. Количество лейкоцитов является динамическим и меняется на протяжении дня, а также в зависимости от физического и эмоционального состояния ребенка. Однако, определенные нормы количества лейкоцитов по разным возрастам существуют.

Лейкоциты у новорожденных

В первые дни жизни уровень лейкоцитов в крови ребенка может оказаться повышенным. Норма лейкоцитов в крови у новорожденного варьируется и составляет 10-30·10^9/л.

Соотношение разных телец в крови ребенка несбалансированно в первые годы жизни, но следить за концентрацией лейкоцитов у новорожденных строго необходимо: клетки реагируют на каждое заболевание и принимают участие во всех иммунных реакциях организма.

норма лейкоцитов в крови новорожденногоВ целом норма лейкоцитов у детей до года составляет 9.2-18.8·10^9/л. Если концентрация ниже или выше — это становится поводом для врачей обратить пристальное внимание на общее состояние здоровья ребенка и искать причину несоответствия лейкоцитов норме. Лейкоциты также неоднородны: какие-то разновидности могут оказаться повышенными, а какие-то быть в пределах нормы. Расшифровывать показатели должны исключительно специалисты, которые по уровням могут определить норму определенных параметров и выявить заболевания.

Лейкоциты у детей постарше

Показатели детей до пяти лет по всей лейкоцитарной формуле различаются и стабилизируются в последствии. Лейкоцитарная формула (так называемая «лейкограмма») после 5 лет выглядит в среднем таким образом:

  • 50-59% нейтрофилов;
  • 42-50% лимфоцитов;
  • 4-8% моноцитов;
  • 1-4% эозинофилов;
  • 0-1% базофилов.

В любой защитной реакции организма участвует какой-либо тип лейкоцитов, у ребенка функционируют они все.

По лейкоцитарной формуле в раннем возрасте диагностируются многие аллергические заболевания, инфекции и воспаления у ребенка.
Сдвиги в содержании лейкоцитов могут также сигнализировать о белокровии и иных серьезных заболеваниях.

С возрастом концентрация лейкоцитов снижается. Норму для детей до 3-х лет составляет 6-17·10^9/л- до 10 лет — 6.1-11.5·10^9/л. Концентрация лейкоцитов у девочек может быть ниже на 2-3 единицы, чем у мальчиков.

Лейкоциты у подростков

Для детей до 13 лет норма лейкоцитов составит 4.5-10·10^9/л. Лейкоцитарная формула уже стабильна, показатели в крови ребенка приближаются к показателям взрослого человека. Разница между концентрацией лейкоцитов у мальчиков и девочек также присутствует и выражается в 2-3 единицы.

норма лейкоцитов у детей до годаНормальными показателями лейкоцитов в крови для подростков 13-17 лет будут 4.3-9.5·10^9/л. Анализ крови детей и подростков, достигших школьного возраста проводится реже, чем для младенцев, уровень лейкоцитов не исследуется постоянно. Однако, по нему и в дальнейшем возможно определять наличие заболеваний и реакцию организма на инфекцию. Нормальный уровень концентрации лейкоцитов для ребенка важен в любом возрасте, тогда как причиной повышения лейкоцитов в крови является развитие воспалительных процессов.

Самыми точными показаниями концентрации лейкоцитов, динамически изменяющихся в течение дня, принято считать те, что были получены на голодный желудок с утра. Предпочтительно, чтобы перед сдачей общего анализа крови ребенком не проводилось никакой чрезмерной двигательной активности и не испытывался стресс. При таких условиях показания анализа окажутся максимально точными и можно будет определять состояние организма по концентрации лейкоцитов в крови ребенка.

Нормальные показатели лейкоцитов в крови для детей по разным возрастным периодам следующие:

ВозрастНорма, 10^9/л
до 1 года9.2-18.8
1-3 года6-17
3-10 лет6.1-11.5
10-13 лет4.5-10
13-17 лет4.3-9.5

Ребенок растет, его организм формируется и укрепляется с возрастом. Концентрация лейкоцитов также изменяется. Стабилизируется соотношение видов лейкоцитов в крови, показатели выравниваются.

Нормальный уровень лейкоцитов в крови у детей позволяет убедиться в хорошем состоянии здоровья ребенка, а колебания дают возможность вовремя принять необходимые меры.
Профилактическую сдачу крови ребенком рекомендовано проводить в любом возрасте и не только перед прививками.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: