Анализ кала на лямблии

Анализ кала на лямблии позволяет определить наличие цисты лямблий в кале и в крови пациента. По своей природе лямблиоз является опасным паразитическим заболеванием, которое вызывают присутствующие в организме, а именно в кишечнике, паразиты — лямблии (Giardia Lamblia). Поэтому благодаря сбору и сдаче соответствующего анализа кала, можно выявить, насколько паразиты прочно укоренились в отделах тонкого кишечника больного.

Кишечная лямблия

Диагностика лямблиоза

Цисты лямблий, паразитируя в ЖКТ, вызывают раздражение и рецидивное воспаление его слизистой оболочки, что приводит к глубокому расстройству пищеварения и нарушению привычного жизненного уклада. В отделах тонкого кишечника зараженного ими человека они зарастают оболочкой, а затем выводятся наружу через фекалии. Поскольку цисты сверхустойчивы к проявлениям внешней среды, то считается, что у них очень высокий процент выживаемости.

Строение лямблииДиагностировать лямблиоз, как и в случае с глистной инвазией, в медицине возможно с помощью проведения микробиологических исследований. Однако здесь есть свои сложности. Нюанс грамотного проведения исследования заключается в том, что сдать кал на лямблии необходимо практически сразу после испражнения. То есть время с момента сбора и до момента начала исследования не должно превысить 20 минут.

В теплом и свежесобранном кале есть возможность обнаружить взрослых особей паразитов. Если

Паразитируя на стенках тонкого кишечника, они способны довести организм до сильнейшего истощения и, колонизировав впоследствии желчевыводящие пути, серьезно нарушить работу печени.

Стоит отметить, что лямблиоз чаще развивается у детей, чем у взрослых: до 20% детей в возрасте до 10 лет по всему миру страдают этими паразитами. Это связывают с тем фактом, что неокрепший детский организм больше подвержен инфекциям. Тем более у зараженного ребенка лямблиоз имеет более устойчивую клиническую картину, чем у взрослого. Чаще всего дети могут цеплять паразитов в детских садах и коллективах через общие игрушки или посуду.

Но все же главным первоисточником заболевания лямблиозом выступают сами зараженные люди. Для заболевания достаточно лишь 10 личинок паразитов, которые, попадая в организм человека через пищевые продукты и воду, за короткий промежуток времени начинают там расти и размножаться.

https://youtu.be/BJNGqKCo9aw

Анализы на выявление лямблий в организме можно сдать в любых лабораториях. Расшифровка норм значений может быть произведена исключительно лечащим врачом, однако пациент должен быть готов к тому, что сами значения титров могут варьироваться в зависимости от биотехнологического оснащения лаборатории, в которой проводилось исследование. По истечении двух недель после проведенного полного курса лечения лямблиоза медиками настоятельно рекомендуется пересдать кал повторно для подтверждения вывода из организма паразитов.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: