Гормональный статус при климаксе

У каждой женщины наступает такой момент, когда постепенно начинает снижаться выработка половых гормонов. Обычно это происходит после 45 лет. Наступление климакса означает, что женщина больше не сможет зачать и родить ребенка, т.е. ее репродуктивная функция ее организма угасла. Внешне климакс проявляется отсутствием месячных.

Видео: 3 анализа на климакс. Какие сигналы подают гормоны

Все известные женские половые гормоны медики разделяются на две основные группы эстрогены и прогестины (основной представитель этого ряда — прогестерон), каждая из которых имеет свою химическую структуру и функцию.

Оба вида половых гормонов вырабатываются яичниками в результате воздействия на них гормонов, которые вырабатывает гипофиз (железа внутренней секреции, расположенная в головном мозге). Это фолликулстимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий (ЛГ) гормоны. ФГС работает вначале менструального цикла, вырабатывая эстрогены и рост фолликулов в яичниках, а во второй половине цикла работает ЛГ, вырабатывая прогестерон и тем самым овуляцию.

Гормон эстроген

Этот женский половой гормон зачастую упоминается в литературе во множественном числе т.к. они бывают разных видов. Эстрогены яичники начинают вырабатывать с момента полового созревания и до того времени пока не наступит климакс. Первым признаком, который говорит о том, что организм девочки начал вырабатывать эстрогены это увеличение груди и активный рост. Потом в определенный момент девочка перестает так быстро вытягиваться и на это тоже оказывают влияние эстрогены.

Что касается организма уже взрослой женщины, то и тут наличие нужного количества эстрогенов очень важно. Данный гормон отвечает за своевременное начало менструального цикла, развитие женских форм, качественную работу всех остальных обменных процессов и развитие внутренних половых органов.

Эстрогены защищают сосуды от того, чтобы они не закупоривались холестериновыми бляшками, которые впоследствии могут привести к проявлению атеросклероза. Они позитивно влияют на эластичность кожи ее увлажненность, общую регуляцию водно-солевого обмена. Благодаря им происходит постоянное обновление костной ткани, благодаря чему кости остаются прочными. Эстрогены задерживают в новообразованной ткани необходимые для ее построения кальций и фосфор.

Поэтому при климаксе, когда количество вырабатываемых яичниками эстрогенов близится к нулю, пациентки признаются, что часто случаются переломы и болезненные ощущения, связанные с развитием остеопороза.

Гормон прогестерон

Как у слабой, так и у сильной половины находятся в определенном количестве и женские и мужские половые гормоны. Данный вид гормонов начинает активно производиться после того, когда яйцеклетка выходит из фолликула и образуется желтое тело. Еще в процессе участвует плацента и надпочечники, а если преобразование яйцеклетки не случилось, то выработка прогестерона также не происходит.

Специалисты гинекологи и эндокринологи утверждают, что отсутствие гормона прогестерона считается нормой только пару лет после первой менструации и во время перестройки организма при климаксе. В любое другое время недостаток прогестерона является отклонением, которое влияет на правильную работу организма и развитие бесплодия.

Прогестерон и эстрогены в правильном соотношении идеально работают в комплексе по закону противовеса. Поэтому прогестерон работает на уменьшение набухания груди и матки, провоцирует загустение выделений из шейки матки, которые образовывают что-то наподобие пробки перекрывающей канал шейки матки. Он является основным гормоном, который подготавливает матку к будущей беременности, расслабляя ее и не позволяя мышцам матки часто и резко сокращаться.

Удивительно, но прогестерон может уменьшать чувство голода и жажды, которое преследует человека, уравновешивает его нестабильное эмоциональное состояние, успокаивает чрезмерную женскую активность. В паре с эстрогенами прогестерон влияет на правильную подготовку молочных желез, после родов, к производству грудного молока.

Самые важные анализы, которые смогут констатировать наличие климакса

  1. Анализ крови на наличие ФСГ
    Фолликулостимулирующий гормон вырабатывается гипофизом и отвечает за активную выработку нужного количества эстрогенов. Пока их много концентрация ФСГ в крови минимальная, а при климаксе количество эстрогенов становится катастрофически низким, тогда концентрация ФСГ наоборот зашкаливает.
  2. Анализ крови на наличие гормона эстрадиола
    Эстрадиол считается основным женским половым гормоном т.к. он отвечает за развитие женских половых признаков: увеличение груди, формирование подкожного жирового слоя по женскому типу. Эстрадиол относится к группе эстрогенов, но образуется под действием ФГС на мужские гормоны.
    Если анализы показывают, что уровень эстрадиола в крови снизился до показателя менее 35, то это говорит о наступлении климакса.
  3. Анализ крови на наличие гормона прогестерона
    Гомон стероидного вида желтого тела яичников, просто обязан присутствовать в нужном количестве для хорошего перенесения всех стадий беременности. При этом он занимается подготовкой внутренней слизистой оболочки матки для того, чтобы в ней прижилась оплодотворенная яйцеклетка и сохранилась до самого дня начала родового процесса.

Врач может назначить сдачу крови на наличие прогестерона в следующих случаях:

  • определение причин сбоев в менструальном цикле;
  • определение причин невозможности женщины забеременеть;
  • для объективной оценки состояния плаценты во втором триместре беременности;
  • для установления причин, которые спровоцировали перенашивание беременности.

Как подготовится перед сдачей анализа крови на прогестерон?

Приходите в лабораторию ровно на 22 день своего менструального цикла, если особых указаний (касаемо времени) лечащий врач не давал. Еще одно обязательное условие – получение образца крови натощак, что предполагает воздержание от любой еды не менее 8 часов назад, а лучше 12. Обильное питье воды не повлияет на качество результатов анализов. Если сдать кровь рано утром для вас невозможно, но если вы не будете кушать на протяжении следующих 6 часов, то можно сдать анализы и после обеда.

Перед тем как приступить к забору анализа медсестра обязана собрать некоторую информацию о пациенте: менструальном цикле, если женщина беременна, то о сроке беременности, менопаузе, медикаментах, которые могут негативно отразиться на уровне количества гормонов в крови.

Анализ крови на наличие ЛГ

Лютеинизирующий гормон является стимулятором в процессе выработки эстрогенов и регулирует процесс созревания и выхода яйцеклетки в фолликуле, образование желтого тела и последующую овуляцию.

При наступлении половозрелого возраста количество ЛГ может изменяться в течение всей менструации. Выплеск большого количества данного гормона приводит к наступлению овуляции. При климаксе количество ЛГ по результатам анализа будет постоянно больше нормы.

Врач назначает анализ на наличие ЛГ при следующих показаниях:

  • пониженном либидо;
  • бесплодии;
  • ановуляции;
  • олигоменореи и аменореи;
  • при ДМК;
  • преждевременных родах;
  • раннее половое развитие или наоборот его задержка;
  • задержка роста;
  • полное отсутствие желания;
  • эндометриоз.

Как подготовиться к сдаче анализа крови на ЛГ?

За несколько дней до того как планируется сдача крови на ЛГ исключите любые физические нагрузки. За несколько часов до анализа постарайтесь не курить, а прямо перед заходом в манипуляционный кабинет постарайтесь не нервничать. Перед тем как сдать образец крови убедитесь в том, что на протяжении последних 8-10 часов вы ничего не ели. Анализ принимается только натощак на 7 день менструального цикла, если ваш лечащий врач не уточнил другие сроки.

Перед тем как сдавать кровь стоит сообщить медсестре некоторую личную информацию, которую она попросит указать. Она может касаться приема медикаментов, месячного цикла, менопаузы или сроках беременности.

Каких правил придерживаться перед сдачей анализов на гормоны?

Подготовка к сдаче крови на наличие определенного вида гормонов практически одинаковая. То, что анализы сдаются натощак – это самое главное правило. Если его не придерживаться, то он может показать неправдивые результаты.

За день до сдачи крови постарайтесь исключить прием алкоголя, никотина, секс и ограничить да минимума физические нагрузки. Так же важным фактором, который может негативно отразится на результате являются стрессовые ситуации, которые не всегда получается избежать, но перед походом в лабораторию постарайтесь успокоиться. Если вы по каким-либо причинам принимаете препараты на гормональной основе, то не стоит ожидать получение правдивых показателей. Побеседуйте со своим доктором о возможности отмены гормонотерапии на время обследования.

Все женские анализы должны сдаваться в разные дни цикла, когда их действие более активно, что позволяет получить точные результаты, не исказив их, что очень важно при климаксе. Точный результат ведет к правильной постановке диагноза и назначению оптимально-эффективного метода лечения. Если ваш менструальный цикл нерегулярный, то анализы, возможно, придется сдавать несколько раз!

Видео: Гормональная терапия. Климакс

Все последующие анализы лучше проводить в той же лаборатории, где сдавались первые, так как в разных местах могут использовать разные технологии, реактивы и т.п., что тоже может отразиться на конечном результате.

Сбои гормонального фона в целом начинается с изменения количества какого-то одного гормона, что приводит к дисбалансу, что и случается при климаксе. Обычно, если присутствует отклонение от нормы хоть одного показателя – это говорит о сбое в работе желез внутренней секреции, а так как все они связаны, то сбои гормонального фона обеспечены на общем уровне. Именно из-за этого доктор может потребовать сдать сразу несколько анализов на определение количества разных гормонов, а такие анализы весьма дорогостоящи.

Чтобы скорректировать гормональный фон при климаксе нужно просто привести в норму содержание каждого гормона в организме. А так же для предотвращения повторения таких сбоев в будущем нужно отыскать причины и устранить их. Самостоятельно довести до нормы разбушевавшиеся гормоны очень сложно. Лучше воспользуйтесь помощью квалифицированного специалиста, который скоординирует правильное поведение пациента, диагностирует проблему и предложит самый оптимальный метод ее решения.

Когда в женском организме наблюдаются гормональные сбои, происходят явные изменения в поведении. При климаксе часто наблюдаются: перепады настроения, раздражения, плохой ночной сон, что и является следствием дисбаланса в количестве гормонов эстрогена и прогестерона. Если вы обнаружили хоть некоторые из данных симптомов, обратитесь за консультацией к своему гинекологу. Специалист после опроса и постановки диагноза сможет облегчить симптомы, наблюдающиеся при климаксе.

Чтобы восстановить дисбаланс врачи назначают дополнительный прием гормонов по индивидуальной схеме для каждого отдельного случая.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: