Показания к лапароскопии при кисте яичника

Нередко женщинам репродуктивного возраста ставят такой диагноз, как – киста яичника. Самый эффективный способ лечения – лапароскопия. После пятидесяти лет появление такой болезни случается реже. С чем это связано? Ученые и врачи до сих пор изучают возникновение эндометриоидной, функциональной, параовариальной кисты, но точного ответа пока не находят. Но способы лечения уже найдены и чаще это хирургические операции.

Основное о кисте яичника

Если перевести словосочетание «киста яичника» с греческого языка на русский, то получится – мешок или пузырь. Поэтому это и есть не что иное, как образование пузырька с жидкостью. Иногда в нем может находиться полужидкое содержание. Оно возникает в структуре яичника и через какой-то период времени увеличивается в несколько раз, и необходимо его удаление. Возникновение кисты изучалось много лет, но причину ученые так и не смогли установить. Есть предположение, что в ее образовании играет большую роль гонадотропные гормоны и апоптозы.

Иногда бывает так, что на яичнике не просто одна киста, а сразу несколько. Подобное образование уже носит название – кистома яичника. Если не предпринимать мер и не идти в больницу на удаление, то пузырьки будут увеличиваться в размерах, и возникнут необратимые последствия.

Заболевание бывает как врожденным, так и приобретенным. Чаще появляется киста на яичнике, когда закупоривается выводной проток желез и секрет начинается скапливаться внутри или начинает вырабатываться жидкость полостью, которой раньше никогда не было.

Виды кист яичника

Кисты яичника бывают разного вида. Они бывают:

  • Кистозные (или серозные, муцинозные, дермоидные);
  • Функциональные (или фолликулярные, лютеиновые (имеющие желтый цвет));
  • Параовариальные;
  • Эндометрические.

Функциональные кисты

При нарушении правильного функционирования яичника формируются функциональные кисты. Они желтого цвета. Это новообразование и находится оно только на одной стороне. Главный признак появления – утолщение стенок, там содержится жидкость, имеющая желтый оттенок. Нередко могут содержаться примеси крови. Подобная опухоль появляется тогда, когда фолликул начинает свой рост после овуляции и нем возникает слишком много желтой жидкости, хотя он должен наполняться клетками желтого цвета.

Такой вид кисты яичника (в данном случае фолликулярный) формируется в виду того, что овуляция не произошла, а фолликул продолжал расти. Киста находится внутри яичника. Стенки кисты образуются из натянутой оболочки самого желтого тела или фолликула. Обычно такие новообразования растут, направляясь к брюшной полости. Их размеры могут быть очень большими.

Параовариальные кисты

Такой вид кист образуется из придатка, который находится над яичником. Размеры могут быть разными. Состоят из одной камеры, где содержится прозрачная жидкость. Форма может быть как круглой, так и овальной. К основному признаку относится – тонкие и прозрачные стенки, где множество кровеносных сосудов. Наиболее чаще такие кисты появляются у женщин, возраст которых от 20 и до 40 лет. Такая киста яичник не задевает.

Об эндометриоидной кисте

На данном типе кист имеется наличие эндометриоподобных очагов. Чаще они возникают из-за кровотечений из очагов эндометриоза. После этого в самих яичниках появляются полости, где содержится кровь.

Муцинозные кисты

У таких кист в полости содержится слизь. Они отличаются большими размерами и наличием нескольких камер. Это самый опасный тип. Со временем они могут перейти в злокачественную опухоль.

Если появилась киста, то необходимо ее удаление. Потому что она в любое время может перейти из доброкачественной в злокачественную опухоль. Она постоянно растет и может стать причиной бесплодия.

Симптомы кисты

Любая киста постоянно развивается и поэтому сами симптомы могут быть:

  • Первичными;
  • Вторичными.

Вначале появления новообразования ощущений нет никаких. Женщина не чувствует болей и менструальный цикл проходит как обычно. Обнаружить заболевание можно при плановом посещении гинеколога. Киста еще совсем небольшая, часто носит временный характер.

Только изредка могут быть:

  • Несильные покалывания внизу живота во время месячных;
  • Болевые ощущения в паху или на поверхности бедра.

Видео: Лапароскопия кисты яичника

Нередко на опухоли возникает небольшая ножка, и она может перекручиваться при физических нагрузках. В таких случаях женщина может почувствовать резкие боли. Ножка эндометриоидной кисты способна перекручиваться также через кишечную петлю, что может привести к непроходимости кишечника. В результате появляются вторичные симптомы такие, как:

  • Острые боли внизу живота;
  • Кровотечения;
  • Рвота;
  • Головокружение;
  • Повышение температуры.

Видео: Лапароскопия Эндометриоидная киста яичника

После таких симптомов уже требуется удаление кисты, то есть нужна хирургическая операция.

Какие возможны осложнения

Если заболевание пустить на самотек, киста на яичнике порвется и начнется кровоизлияние, а это приведет к страшным последствиям.

Таким как:

  • Общему инфицированию всего организма;
  • В результате нарушится работа желудочно-кишечного тракта, мочевыделительной системы;
  • Опухоль отразится и на работе сосудов нижних конечностей, что приведет к варикозному расширению вен.

Если киста уже сформировалась, то менструальный цикл будет нарушен и при месячных появляются сильные боли.

Лечение кисты

Лечится киста яичника гинекологической операцией, такой, как: лапароскопия. Это самый эффективный способ, при котором удаление новообразования не приведет к осложнениям. Многие женщины боятся операции, но в основном это из-за неосведомленности. Надо помнить, если не избавиться от эндометриоидной кисты, то последствия возможны следующие:

  • Разрыв кишечника;
  • Перекрутка яичника;
  • Развитие патологических тканей.

Если вовремя будет проведена лапароскопия, то не только не будет последствий заболевания, и женщина сможет иметь детей. Операция относится к новому методу хирургического вмешательства. Травматичность организму после ее проведения минимальна.

Показания для проведения лапароскопии

Лапароскопия – это сложный метод и применяют его только тогда, когда уже другим способом вылечить кистоз яичника нельзя и требуется удаление кисты. Когда по каким-либо причинам сбивается гормональный фон, овуляция в организме не происходит и яйцеклетка продолжает «жить», то это неплохо. Часто при таких условиях киста может рассосаться сама. Но если все пошло совсем не так, капсула кисты вдруг начала затвердевать, то шансов для рассасываний уже не останется. Такую кисту уже нужно лечить. Сначала назначают гормональную терапию и если она не помогают, то тогда необходимо лапароскопия.

Видео: Лапароскопия, удаление большой кисты яичника. Laparoscopy, removal of big ovarian cyst

Есть еще показания, когда без лапароскопии не обойтись. Это если:

  • Киста имеет большие размеры, что может привести к разрыву кисты с внутренним кровотечением, к разрыву самого яичника;
  • Киста имеет ножку и она может перекрутиться, что вызовет интоксикационный синдром, и в результате потребуется полноценная операция;
  • Киста направлена, растет внутрь, и этим нарушает нормальную работу яичника;
  • В крови имеются онкомаркеры, что говорит о том, что через какой-то период все перейдет в рак;
  • Наблюдается бесплодие и нарушен гормональный статус;
  • Если это касается эндометриоидной кисты.

Как происходит лапароскопия

Операция лапароскопия эндометриоидной кисты проводится при использовании специальной техники, специальных инструментов, и последствия после ее проведения минимальны. Проводить ее могут только специально обученные врачи. Все что происходит на операционном столе — отображается на мониторе. После лапароскопии кисты яичника проводятся дополнительные наблюдения.

Перед тем как назначить день, когда будет проводиться лапароскопия, женщину тщательно обследуют. Она должна сдать все анализы крови и мочи. Если все анализы в норме, то с вечера уже нельзя употреблять пищу (не позднее семи вечера) и на ночь делается очистительная клизма.

Наиболее чаще лапароскопия выполняется, если дело касается эндометриоидной кисты. Именно этот тип приводит к тяжелым последствиям. Последовательность операции следующая:

Видео: Лапароскопическое удаление кисты яичника с профилактикой спаек гелем Мезогель

  • Женщину на каталке привозят в операционную, если она в состоянии, то приходит сама;
  • Укладывают на операционный стол;
  • Устанавливается специальный катетер и вводится анестезия;
  • После полного засыпания, живот и промежность обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором;
  • Устанавливается мочевой катетер;
  • В брюшную полость вводят газ;
  • Хирург делает несколько проколов, они нужны для введения инструментов и видеокамеры (все, что будет происходить во время операции эндометриоидной кисты, будет отображаться на экране монитора);
  • При помощи специальных инструментов киста удаляется, при этом здоровые ткани не трогают;
  • При помощи приспособления газ из брюшной полости выпускается;
  • Надрезы зашиваются, и наносится стерильная повязка;
  • Иногда на сутки оставляют силиконовую трубку (это зависит от степени тяжести операции).

Женщину отвозят в палату, и наступает послеоперационный период, который длится не более шести дней. Восстановление обычно происходит быстро.

После проведения лапароскопии

После лапароскопии кисты яичника за пациенткой еще наблюдают в стационаре около шести дней. В этот послеоперационный период обрабатываются швы, и проводится курс антибиотиков. Это необходимо во избежание инфекций и осложнений. Послеоперационный период при лапароскопии эндометриоидной кисты сильно отличается от открытой лапаротомии. В данном случае число осложнений минимум. После лапароскопии в первые 3 или 4 дня могут быть слабые боли в животе и в области надрезов.

Швы убираются на пятый день после операции и на следующий день женщину выписывают домой. В период восстановления назначаются гормональные препараты, которые обеспечивают быстрое восстановление организма и для контроля делается УЗИ.

Последствия после лапароскопии

Как и после любой операции бывают последствия, и о них надо знать. Так после проведения лапароскопии эндометриоидной кисты яичника очень редко, но бывают:

  • Повреждения других органов (обычно это касается кишечника, мочевого пузыря);
  • Повреждения сосудов;
  • Образуются редко после такой операции сердечнососудистые травмы;
  • Возможны аллергические реакции на анестезию.

Также сам организм после лапароскопии кисты яичника становится ослабленным и поэтому уязвим. Поэтому шансов подхватить инфекции и особенно в послеоперационный период очень много.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: