Болит грудь во время месячных

Перед наступлением менструации большинство представительниц слабого пола отмечают резкие изменения физиологического и психологического характера в своем организме. Волнообразные изменения настроения, раздражительность, плаксивость, набухание молочных желез, неприятные ощущения внизу живота увеличение размеров щитовидки, скачки артериального давления и это только самые распространенные изменения, которые наблюдаются у женщин во время протекания месячных.

Видео: Почему набухает грудь перед месячными?

Общие данные о болях во время месячных

Давайте поговорим о схваткообразных болях, которые мучают большинство девушек и женщин во время месячных. Ну, вот пришли месячные и начались проблемы. Если у некоторых они могут быть временными, то у других при приближении менструации просто наступает паника. Стоит всегда держать под рукой спазмолитики или обезболивающие препараты, которые помогут хоть частично снять боль и вернуться к нормальному образу жизни.

Второй проблемой, которая часто беспокоит женщин перед началом месячных – болезненные ощущения в груди и ее набухание. Грудь на протяжении всей жизни видоизменяется это общеизвестный факт. Уже начиная с 8 лет, у девочек наблюдается рост молочных желез, а активное их развитие припадает на 11 — 14 лет, когда поднимается уровень гормонов эстрогенов и активно начинают расти паренхиматозные и стромальные ткани, которые и участвуют в формировании груди. До конца грудь будет сформирована лишь к 21 году. У основной массы девушек молочные железы имеют несимметричную форму одна грудь обычно немного больше второй.

Во время самого формирования и даже после того, как она уже достигла своих окончательных форм, с грудью регулярно происходят трансформации: во время менструации, при лактации, во время беременности и во время родов. Все вышеперечисленные процессы выполняются под действием гормонов, которые являются регуляторами развития выводных протоков и изменений долек, поэтому можно сделать вывод, что незначительные боли в груди перед началом менструации является нормальным состоянием.

Внимательно изучайте свой организм и прислушивайтесь ко всем подсказкам, которые он вам делает. Если ранее после того как пришли месячные грудь обычно болела, а теперь вдруг перестала, это может свидетельствовать о разных патологиях.

Почему же появляются боли?

Набухание и повышение чувствительности молочных желез часто у себя диагностируют в период овуляции или уже после нее. Когда количество внутренней железистой ткани увеличивается, к груди приливает кровь, за счет чего и происходит набухание и увеличение в размерах. Вышеперечисленные явления приводят к неприятным ощущениям: боли, повышенной плотности, чувствительности и нагрубании. При хорошем здоровье данные симптомы слабо беспокоят или проходят незаметно.

Каждый раз перед наступлением овуляции организм готовится к возможному оплодотворению и материнству и как следствие к будущей лактации. Железистая ткань разрастается, но если беременность не наступает, вместе с месячными происходит ее отмирание, размеры груди приобретают свои обычные формы и все болезненные ощущения пропадают. Такие перемены наблюдаются у женщин находящихся в детородном возрасте, которые происходят циклично из месяца в месяц.

Боль в груди обычно напоминает о себе за несколько дней до менструации. Если она не сильная и позволяет женщине жить нормально, то такие проявления считаются вполне нормальными.

Если грудь болит периодически, после того как пришли месячные, гинекологи называют данный симптом мастодинией.

Бояться не стоит, он не считается патологическим, как это можно сказать о мастопатии.

Во время женского цикла в разных его фазах в молочной железе может изменяться соотношение тканей, что в некоторой мере будет влиять на ее строение и внешний вид. Всему виной количество женских гормонов, а именно прогестерона, который способствует разрастанию внутренних тканей груди во время и после овуляции. Если женщина здорова и у нее в организме нормальный баланс эстрогенов и прогестеронов максимум, что она почувствует это нагрубание и некоторое увеличение груди, боль наблюдаться в этом случае не должна. Однако бывает, боль все же присутствует и сильного характера, что говорит о гормональных сбоях, нарушениях функции яичников или других проблем в женском организме.

Причины болей во время месячных

Кроме всего вышесказанного есть еще некоторые причины, которые способны вызвать боль и другие неприятные ощущения в молочных железах. К ним относятся:

  • нарушение гормонального фона (дисбаланс в гормональном составе). Эта причина может быть вызвана самыми разнообразными факторами, но чаще всего она говорит о наличии опасных заболеваний;
  • болезни по гинекологической части. Именно они и провоцируют нарушение гормонального баланса в женском организме, который и проявляется именно болезненными ощущениями в области молочных желез.

Как поступить, если при каждых месячных вы страдаете от того, что грудь просто невыносимо болит. Самым первым делом стоит обратиться за помощью к своему гинекологу, который после тщательного обследования может направить на дополнительную консультацию к эндокринологу или маммологу (если потребуется).

Каким образом решать проблему?

Если вы ощущаете боли в груди уже после того, как месячные пришли, то это может сигнализировать о наличии серьезных заболеваний и такие сигналы нельзя оставлять просто так без внимания. Чтобы выяснить причину болей нужно обратиться к гинекологу. Если боли появляются периодично, то записывайте время и день приступов и уже с этими данными отправляйтесь к доктору.

Специалист во время осмотра будет интересоваться о причинах болей, о месте, где они чувствуются острее, о том есть ли какие-то выделения из сосков и тому подобное. Подойдите к каждому ответу очень серьезно.

Когда опрос будет завершен, доктор обязан пропальпировать железы и проанализировать состояние, в котором находятся подмышечные лимфоузлы. Если во время ручного обследования доктор выявит какие-либо подозрительные уплотнения, он должен вас направить на ультразвуковое обследование или маммографию.

После диагностики уплотнение стандартно характеризуется, как киста или опухоль, после чего в любом случае ее обязаны сразу же удалить операционным методом. Если опухоль диагностировали как злокачественную, то после операции, возможно, будет назначена химиотерапия. Об этом точнее расскажет лечащий врач.

Боль в груди не связанные с болезнями можно уменьшить, используя следующие рекомендации:

Видео: Почему перед месячными болит голова

  • откажитесь от пагубных пристрастий (никотина и алкогольных напитков);
  • старайтесь не попадать в стрессовые ситуации, потому что они могут усугубить и без того неприятный симптом;
  • епло одевайтесь зимой, чтобы не переохладится;
  • облегчить боль может умеренно теплая ванна;
  • пересмотрите свой рацион, он должен быть полноценным. Откажитесь от острой, жирной и кислой пищи, замените ее овощами и фруктами;
  • не носите тесное белье.

Бывает, даже придерживаясь всех вышеперечисленных рекомендаций, боль все же не отступает, в этом случае можно принять болеутоляющее, которое порекомендует доктор. Параллельно с этим придется сдать ряд следующих анализов:

  • анализ крови на гормоны. Количество пролактина и гормонов щитовидной железы;
  • анализ на онкологические маркеры, превышение показателей которых говорит о большом риске наличия раковых заболеваний женских половых органов.
  • ультразвуковое исследование органов малого таза через неделю после окончания месячных;
  • ультразвуковое исследование груди после того как пройдет овуляция.

Лечение заболеваний молочной железы

Если боль в груди острая и обусловлена болезнью, то лечение назначается только после выяснения точной причины ее появления. Обследование и диагностирование причины проводит специалист-маммолог, он же и назначает схему лечения. Если лечение правильное, то уже через несколько циклов боли в груди должны исчезнуть. После окончания лечения нельзя пускать все на самотек нужно контролировать свое состояние. Для этого нужно регулярно посещать маммолога для профилактики.

Поделись в соц. сетях:


Внимание, только СЕГОДНЯ!
По теме: